期刊社社务公开制度

编辑:学报   发布时间:2019-11-11  浏览次数:

为了贯彻落实党的十六大、十七大、十八大等提出的实行民主管理和民主监督的精神,以及湖南省教育厅、中共湖南省教育工委、湖南省教育工会相关文件精神,按照《衡阳师范学院院务公开实施细则》的要求,并结合期刊社实际,特制定期刊社社务公开制度。

一、组织领导

期刊社成立社务公开领导小组,期刊社社长任组长,小组成员为副社长、综合科长。副社长主要负责自然科学版面的协调工作,综合科长主要负责社会科学版面的协调工作。社务公开日常工作由综合科长负责。

二、社务公开的内容

1.期刊社的工作规划与重大问题的决策公开

期刊社的工作规划及重大问题的决策要经过社务委员会讨论,在广泛听取各方面意见的基础上,制定切实可行的规划措施。

2.期刊社内部管理制度公开

每项管理制度的制定和修改方案都须经过社务委员会,并通过教职工反复讨论,在广泛听取各方面意见的基础上,制定出台内部管理制度。

3.编辑工作公开

责任编辑分工公开。各栏目责任编辑分工经期刊社集体讨论协商,并予以公开。

来稿公开。所有来稿包括网上电子邮件、邮寄稿件等均由编务人员刘碧琳老师收集,根据栏目分工分发至各责任编辑老师手中。

审稿公开。严格实行“三审制”。由编辑部初审,同行专家审稿(系匿名审稿)与责任编辑审稿相结合,主编终审。

定稿公开。每期稿件的选定由编辑部工作人员集体研究决定,并向教职工公开。

校稿公开。严格执行“五校制”,并采取交叉校对的方式。校内稿件由作者本人一校。

稿费公开。《衡阳师范学院学报》按照优稿优酬、提升档次、内外有别、鼓励项目的原则,根据相应的稿酬标准,每期稿酬由编辑部工作人员集体讨论决定。

4.对作者关注的事宜公开

对广大作者关注的事宜如作者投稿指南、审稿流程、编辑部人员、每期目录索引、本刊动态等均在网上及时发布。

5. 涉及教职工自身利益的事务公开

对涉及期刊社全体工作人员自身利益的事务如业务考核、评优评先以及出差、参加会议、培训等的决定通过期刊社社务工作会议公开。

6.教职工普遍关心的和要求公开的其他项目公开

三、社务公开的形式

1.公布栏。在办公地点设置公布栏,并设置意见箱。

2.召开会议。以召开期刊社全体工作人员会议的形式公开。

3.网络公告。以网络发布电子公告的形式公开。

四、社务公开的时间

基本社务每月底公布,应当及时公开的事项随时公布。

五、社务公开的操作程序

1.社务公开领导小组根据本社的实际情况,依照政策法规和社员的要求,提出社务公开的具体方案。

2.社务公开领导小组平时注意收集全体工作人员的反映、意见和建议,并对各种意见和建议进行认真地研究和分析。社务公开小组成员对方案进行审查、补充、完善后,根据公开的内容采取多种不同形式,及时公布。

3.建立社务公开档案备查。凡需全体工作人员讨论协商的事务,让大家了解实情,广泛听取全体工作人员意见。

4.将社务公开工作纳入到期刊社日常管理工作之中,探索社务公开工作的新路子,使社务公开不断完善,实现社务公开工作制度化、规范化。

六、本制度201612月修订。